НУЖНО ЛИ ПРИЧАЩАТЬ МАЛЕНЬКОГО РЕБЕНКА, ЕСЛИ ОН КАПРИЗНИЧАЕТ И ОТКАЗЫВАЕТСЯ?

Отвечает Андрей Музольф, преподаватель Киевской духовной академии.

Причащать детей нужно с самого момента их крещения. Потому что именно в Причащении человек получает и развивает те благодатные силы, которые он как в зародыше принимает в таинстве Крещения. Крещение – это только начало пути, это только вход в Церковь. Однако недостаточно просто войти в Церковь, нужно жить в ней. А Евхаристия – это, по сути, и есть жизнь человека в Церкви. Сам Христос сказал: «истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 6:53).

Если же ребенок капризничает, но при этом все же есть возможность его причастить, это обязательно стоит сделать. Исключением может быть лишь тот случай, когда ребенок может вырвать или выплюнуть причастие. Если такая опасность есть, то лучше ребенка временно не подносить к Чаше. Но, я думаю, все же есть возможность дать такому ребенку хоть небольшую часть Крови Христовой, которую он не сможет выплюнуть. В такой ситуации все в значительной мере зависит от опытности священника.

Просмотры (128)

Комментарии (4)

  1. Петр
    Петр на | | Ответить

    Вы, правы! Самое дорогое, что в жизни есть, это Святое причастие! Вы правы — ЭТО САМА ЖИЗНЬ, полноценная, здоровая и красочная! Как говорят лукавые — «Если бы люди понимали правильно, что для них есть Святое причастие, то мы бы ничего не могли с ними сделать!» И Святое причастие, рождает в человеке — Веру! Это «ЖИВОЕ» общение с Богом! СОПЕРЕЖИВАНИЕ БЛАГОДАТИ! Но беда в том, что таких детей, кого причащают родители, извините, крайне мало! Да и сами родители, не сильно желают частого причащения, а многие, как не знали дорогу в храм, так и не хотят её знать! Прикрываясь, — «Старой закалкой!» То есть советским безбожием! А потом у детей начинаются проблемы со здоровьем и их таскают по всем больницам, по всем бабкам, куда угодно, только не к СВЯТОЙ ЧАШИ!Как говорила, Блж. Пелагея Рязанская — «В последние времена, народ будет весь больной, потому что не хотят Крестом креститься!» А вы посмотрите, что в школах делается? Ученикам нет и десяти лет, а большинство из них больны! А бесы, ждать не будут, когда он вырастит и придёт в храм, они сейчас сеют плевелы в сердца этих подростков! «Ира, твоя мама болеет, пойдём в церковь, помолимся и она выздоровеет!» — «Ну, да, буду я ещё там валяться!» Я часто вспоминаю своё детство и очень жалею, что с раннего детства, НЕ ЗНАЛ ДОРОГЕ В ХРАМ!

  2. АЛЛА
    АЛЛА на | | Ответить

    ВО СЛАВУ БОЖИЮ ! ! !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели