СТАРЕЙШИЙ АРХИЕРЕЙ УПЦ ОТПРАЗДНОВАЛ 85-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

Свои поздравления архиепископу Василию (Златолинскому) направили Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

85-летие со дня рождения отпраздновал архиепископ Василий (Златолинский) 12 ноября 2017 года. Свои поздравления старейшему архиерею УПЦ направили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий отметил 60-летнее служение юбиляра в священном сане и 20-летнее управление Запорожской епархией.

«Примите сердечные поздравления со знаменательной датой — 85-летием со дня Вашего рождения! «Бог препоясывает меня силою и устрояет мне верный путь. Ты дал мне щит спасения Твоего, и десница Твоя поддерживает меня, и милость Твоя возвеличивает меня» (Пс. 17:33,36). Такими словами хваления и благодарения отмечаете Вы свой юбилей, которым Господь увенчал Вашу Святыню в этот светлый день Малой Пасхи», — написал Его Блаженство.

«В нелегкие времена Премудрый Господь призвал Вас к священническому служению и присоединил к сонму преемников апостольских, откликнувшихся на призыв: «Паси овец Моих» (Ин. 21:17). На протяжении 60 лет Вы с горячими молитвами приносите бескровную жертву перед престолом Божьим за страждущих и обремененных, чтобы все они спаслись и пришли к познанию Христовой истины, — продолжил Предстоятель. — Идя архипастырским поприщем, Вы тщательно оберегали и приумножали достояние Господне, с любовью и терпением на протяжении 20 лет обустраивали жизнь Запорожской епархии, укрепляя на камне правой вере и церковных канонах вверенное Вашим заботам Христоименитое стадо словесных овец».

Блаженнейший Митрополит Онуфрий пожелал владыке Василию, «чтобы Всемилостивый Господь оберегал в мире и благоденствии, крепости душевных и телесных сил, неисчерпаемой радости в Святом Духе, щедро одаряя Своей небесной благостыней».

Также поздравление юбиляру прислал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Сердечно поздравляю Вас со знаменательной датой — 85-летием со дня рождения. В молодые годы, вознамерившись посвятить свою жизнь служению Небесному Владыке, Вы поступили в Московскую духовную семинарию, по окончании которой несли пресвитерские труды в различных епархиях Русской Православной Церкви. Промыслом Вседержителя Вы были призваны стать преемником апостолов и «пасти Божие стадо, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду» (1 Пет. 5:2-3). Господу содействующу, Вам довелось немало поработать на ниве Православия. Всещедрый Создатель да обновит Ваши душевные и телесные силы и ниспошлет Свою неоскудевающую помощь во всех благих делах», — написал Святейший.

Архиепископ Василий (в миру Борис Иосифович Златолинский) родился 12 ноября 1932 г. в Ташкенте (Узбекистан). По окончании средней школы учился в Ташкентском политехническом институте, в 1954 г. поступил в Московскую духовную семинарию.

26 февраля 1956 г. рукоположен во диакона, 12 июля 1957 г. — во иерея.

С сентября 1957 г. по 1960 г. — настоятель Димитриевского храма г. Талас (Киргизия), затем служил в храмах Ташкентской епархии. В 1972 г. назначен настоятелем Свято-Покровского храма в г. Шахты в Ростовской области. С 17 ноября 1975 г. — настоятель Екатерининского храма г. Феодосии в Крыму.

13 февраля 1979 г. пострижен в монашество.

С октября 1981 г. по 1984 г. — настоятель Никольского храма в поселке Кирово (Днепропетровская область), в 1984-1985 гг. — Свято-Георгиевского храма в поселке Петриковка (Днепропетровской область). Затем служил в Покровском храме с. Покровского, Покровском храме г. Судака и в Успенском храме г. Старый Крым.

23 ноября 1990 г. избран епископом Симферопольским и Крымским. Хиротония была совершена 2 декабря 1990 г. во Владимирском кафедральном соборе г. Киева.

27 июля 1992 г. назначен правящим архиереем новоучрежденной Запорожской епархии.

В 1997 г. возведен в сан архиепископа.

14 апреля 2009 г. почислен на покой согласно собственному прошению по состоянию здоровья. Местом пребывания назначен город Запорожье.

Просмотры (29)