ЕЛЕЙ И МОЛИТВЫ СОБОРОВАНИЯ

Елей в древнем библейском мире — это пища и лекарство, горючее для светильника и даже косметическое средство. Как пища и лекарство елей является знаком милосердия Бога.

В чинопоследование Соборования входит евангельский рассказ о том, как некий законник, то есть знаток ветхозаветного закона, задал Господу очень обсуждаемый в те времена вопрос: «Какая из заповедей Писания самая главная?» Однако оказалось, что ответ он знает, а спрашивает лишь «искушая», испытывая Господа.

 

Когда же Господь поставил этого человека перед необходимостью произнести, что главное в духовной жизни — любовь к Богу и ближнему, то возник еще один вопрос: кого считать ближним? В ответ Господь рассказал притчу о добром самарянине — чужаке, ставшим спасителем для попавшего в беду человека: «Некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же» (Лк. 10:30–37).

 

В притче самарянин врачует раны покалеченного разбойниками елеем и вином. Эти же вещества используются при совершении таинства Елеосвящения.

 

<…>

 

Из названия таинства Елеосвящения становится ясно, что основной элемент для его совершения — это елей, оливковое масло. И согласно с византийской традицией, основанной на притче о добром самарянине, во время совершения таинства в елей добавляется вино. Елей в древнем библейском мире — это пища и лекарство, горючее для светильника и даже косметическое средство. В греческом языке слова ἔλαιον («елеон») — елей и ἔλεος («елеос») — милость фонетически очень близки, и, конечно, как пища и лекарство елей является знаком милосердия Бога. И раз елей обозначает милость Божию, то о Деве Марии, Которая привела в мир Сына Божьего, в последовании Соборования образно сказано, что Она — «маслина, Еюже исполнен явися мир милости».

 

По окончании потопа ветвь маслины, принесенная Ною голубем, открыла то, что вода уже спала и где-то произрастает зелень. Когда-то на Святой земле, вместе с хлебом и вином, елей был основной пищей. И сегодня в наших храмах на литии всенощного бдения освящаются хлеб, пшеница, вино, елей, и мы просим Господа благословить их во всем Своем мире, а через них освятить и нас. Этим елеем помазывают верующих на утрене во время полиелея. В древнем обряде окропления елеем приносимой Богу пшеничной муки Ориген усматривал символический смысл: «Всякая душа нуждается в елее Божественного милосердия, и никто не может оставить эту жизнь (мирскую и греховную), если не будет присущ ему елей небесного помилования».

 

Елеем была освящена скиния (походный храм, сооруженный иудеями на пути в Землю обетованную), а также ее утварь и жертвенник: «И взял Моисей елей помазания, и помазал скинию и все, что в ней, и освятил это» (Лев. 8:10). Сейчас елеем помазуются стены жилища при его освящении. Из житийной литературы мы знаем, что иногда святые исцеляли обращающихся к ним за помощью помазанием елеем, и сегодня елей в лампадах перед иконами или моща-ми святых часто приносит человеку благодатную помощь.

 

В эпоху Ветхого Завета елеем помазывали при поставлении на служение царя, первосвященника, а иногда и пророка. Так, о Давиде, из рода которого должен был прийти Христос, сказано: «И взял Самуил рог с елеем и помазал его среди братьев его, и почивал Дух Господень на Давиде с того дня» (1 Цар. 16:13). Само имя Христос означает «Помазанник» и говорит о том что человеческая природа Спасителя всецело освящена — помазана Его Божеством. О Христе — Помазаннике говорится в псалме Давида: «Помаза Тя, Боже, Бог Твой паче причастник твоих» (Пс. 44:8). Причастники Христа — это все мы, родившиеся для жизни со Христом в таинстве Крещения и получившие в Миропомазании печать дара Духа Святого.

 

Благодаря символике милости, врачевания и света Церковь взяла елей для того, чтобы сопровождать им свою молитву в Соборовании. Об этом еще в V веке антиохийский пресвитер Виктор рассуждал так: «Елей и болезни исцеляет, и бывает причиной света и веселия. Поэтому елей, употребляемый для помазания, знаменует и милость от Бога, и исцеление болезни, и просвещение сердца. Ибо все совершает молитва, как всякому известно, а елей служит только символом».
В таинстве Соборования Церковь своей молитвой вовсе не заменяет медицину, но привносит в жизнь человека силу и свет Божественной любви. Участие в церковных таинствах требует веры, духовного усилия, молитвы. Бог есть Личность, и потому обращаться к Нему можно только лично. Святой совсем недавнего времени, преподобный Паисий Святогорец на вопрос: «Если Бог знает, что на пользу больному, тогда зачем нам молиться?» — ответил так: «Нам нужно просить Бога, и если выздоровление и продление жизни будут во спасение душе, тогда Благой Бог тут же поможет. Но если мы не будем Его просить, тогда развитие болезни будет идти естественным образом».

 

Отрывок из книги протоиерея Михаила Бравермана «Таинство Соборования. История. Смысл. Подготовка и участие»

 

* Миро представляет из себя смесь оливкового масла и нескольких десятков ароматных компонентов: вина, лепестков роз, корня фиалки, гвоздичного масла и др.

Автор  Священник Михаил Браверман

ПО МАТЕРИАЛАМ ПРАВОСЛАВНОЙ ПРЕССЫ

Просмотры (33)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели