ПРАЗДНОВАТЬ ЛИ ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА? МНЕНИЯ СВЯЩЕННИКОВ

14 февраля в массовой культуре — день святого Валентина, он же «день всех влюбленных». Может ли православный христианин отмечать этот праздник? Своими размышлениями делятся священники Слуцкой епархии.

ИЕРЕЙ АНДРЕЙ ГЛАДКИЙ, настоятель Покровского прихода (Клецк):

Если мы заглянем в месяцеслов, то 14 февраля (как по юлианскому, так и по григорианскому календарю) памяти святого Валентина не обнаружим.
Празднование дня святого Валентина не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. «Но что же плохого в этом празднике? — могут на это возразить многие. — Что плохого в том, что мы дарим любимым “валентинки”, цветы?» К сожалению, празднование редко ограничивается такими невинными знаками внимания, а зачастую продолжается в ночном клубе до самого утра.
А что же в это время происходит в церкви? Там совершается всенощное бдение и Божественная литургия в честь двунадесятого праздника — Сретения Господня. Значение этого праздника огромно: это праздник встречи Бога и человека, Ветхого и Нового Завета.
В современном же обществе празднование Сретения нивелируется и замалчивается громогласным отмечанием дня несуществовавшего Валентина.
Христиане должны проявлять внимание, нежность, заботу друг о друге изо дня в день, а не только раз в году.
Христианский праздник должен учить жертвенной любви.

ПРОТОИЕРЕЙ СЕРГИЙ ЧАРНЫЙ настоятель Вознесенского прихода (Копыль), благочинный Копыльского церковного округа, старший духовник Слуцкой епархии:

В нашем государстве этот праздник появился совсем недавно и приобретает сегодня широкое распространение. К сожалению, в то время, когда Церковь находилась в забвении, многие люди разучились правильно почитать церковные праздники. Когда мы прославляем Христа, Матерь Божию или святых, то придаем этому прославлению духовно-нравственное значение. Мы учимся добродетелям, правильному осмыслению своей земной жизни и стремимся к тому, чтобы через изучение жизни святых, повторяя их подвиг уподобления Христу, воплотить в своей жизни христианские идеалы. Церковь имеет богатейший опыт почитания святых, и каждый день церковного богослужебного календаря — это день памяти того или иного угодника Божия. Жизнь святых является уроком для каждого христианина.
Если бы в день святого Валентина прославлялся святой, и люди учились подражать его духовному подвигу, то со стороны верующих не было бы никаких претензий. Если бы верующие люди увидели в этом празднике Евангельский смысл любви к ближним, тогда этот день стал бы действительно почитаемым для всех. Но в этот день прославляется плотская страсть, а не христианская любовь; свободные отношения между мужчиной и женщиной, а не твердые семейные устои; разврат, а не целомудрие. Вот почему этот праздник чужд человеку, осознающему себя православным христианином.
Необходимо также отметить, что, согласно церковному календарю, этот день является подготовительным к празднику Сретения Господня. К сожалению, различного рода увеселения, связанные с днем святого Валентина, отводят человека от великого события, связанного с Евангельской историей.
В день Сретения ветхозаветное человечество встречается лицом к лицу с Самим Богом, принявшим человеческую природу и раскрывшим перед человеческим сознанием настоящую добродетель любви. Христос всей Своей жизнью и страдальческим крестным подвигом учит нас жертвенной любви, а эта любовь в полной мере выражается в семейных отношениях между супругами, а также между детьми и родителями. Если бы таким смыслом был наполнен день влюбленных, то он стал бы поистине христианским праздником, а не днем развращенности и вседозволенности.
Что хотелось бы пожелать людям, ищущим друг друга?.. Чтобы их внутренние сердечные чувства переросли в чистую, искреннюю взаимную любовь.
У православных есть свои святые покровители семьи и брака — Пётр и Феврония Муромские.

ПО МАТЕРИАЛАМ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ

Просмотры (995)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели