Отвечает Андрей Музольф, преподаватель Киевской духовной академии.
Практика завешивания зеркал, с которой мы, к сожалению, очень часто сталкиваемся при похоронах умерших, – это, конечно же, суеверие, так как никакого отношения к церковной традиции не имеет.
Да и не может иметь, так как причина данной практики – мол, душа недавно умершего может заблудиться в зеркалах и при этом попасть в какой-то параллельный мир – не выдерживает никакой критики.
С точки зрения православного учения, души умерших вовсе не блуждают первое время по земле, в каких-то привычных для себя местах, но сразу же возносятся к Богу, где удостаиваются предварительного, так называемого частного суда. В результате этого частного суда душа умершего определяется либо к блаженству, либо же к мучениям.
Однако, стоит указать, что как блаженство, так и мучения для души с момента частного суда и до суда всеобщего не являются полноценными, ведь полноценными они могут стать лишь после воссоединения души с ее телом. А последнее наступит только после всеобщего воскресения.
ПО МАТЕРИАЛАМ ПРАВОСЛАВНОЙ ПРЕССЫ
Просмотры (264)
Слава Богу за все!
ВО СЛАВУ БОЖИЮ
Когда с этим столкнулся первый раз, в эпоху оголтелого, советского атеизма, то естественно, ни о какой душе, речи не могло быть, а зеркала завешивали. Я думаю, что тем самым, показывалось — Скорбь! Что в этом доме произошло «горе», пришла смерть! И комната превращалась в «потусторонний мир». в котором нет ничего привычного земного! Это помогало, близким людям покойного, войти в состояние скорби! Может конечно и есть люди, которые, читаю псалтирь, до момента погребения! Но в советское время, этого не было! Очень мало людей, верующих, что за гробом есть жизнь, в основном, как было безбожие, так оно и осталось! Им «наше» не надо! И они, будут завешивать зеркала, устраивать поминки с винопитием. Как то беседуя со своим знакомым, затронули тему смерти и я ему задал вопрос — Представь, Максим, что тебя посадили в тюрьму, а у тебя на земле осталось два друга. Один каждый день возле твоей тюрьмы, будет устраивать попойки с колбасой, «Давайте помянём», а другой будет ходить к начальнику тюрьмы и просить его, что бы он тебя освободил! Когда ты выйдешь, на солнечный свет, то кого назовешь, истинным другом? И он сказал — «Я сначала, разберусь, с тем, кто издевался надо мной, своей трапезой!» Вот вам и ответ, на все ваши вопросы!
БОГ ДА БЛАГОСЛОВИТ ВАС, ПРИКРАСНЕЙШИЙ ПРИМЕР УКАЗАН ВАМИ, ИСКРЕННЕ БЛАГОДАРНЫ. ЧТО ЯВЛЯЕТЕСЬ ЧИТАТЕЛЕМ НАШЕГО САЙТА
СПАСИ ГОСПОДИ !
ВО СЛАВУ БОЖИЮ