26 ИЮНЯ 2020 ГОДА , настоятелем храмов Казанской иконы Божьей Матери (с.Подгорное), Преп. Серафима Саровского (с. Широкое), протоиереем Анатолием Зыгарь, в рамках совместного с КУ «Территориальный центр социального обслуживания» Васильевского районного совета Запорожской области проекта «Православная адаптация». Беседа имела тему, в неделю Всех Святых на земли Руси просиявших, о почитании святых.
Церковь – тело, глава которого — Христос, и достигающие спасения в Церкви участвуют в жизни и силе Христовой, то есть обóживаются, становясь «богами по благодати Бога».
Ввиду различий христианского подвига и духовной восприимчивости между христианами существуют как количественные, так и качественные различия в святости. Формы аскезы, а равно и проявления святости могут различаться, ввиду персональных качеств подвижников. Подвиг – всегда личен по существу, и носит творческий характер.
В числе прочих, Церковь различает следующие «категории» святости или т.н. лики святых:
— ангелы
— пророки
— апостолы
— мученики
— преподобные (монашествующие в т.ч. пустынники и столпники)
— святители (церковные иерархи)
— равноапостольные (принесшие свет христианской веры целым народам)
— бессребренники, Христа ради юродивые, блаженные и пр.
Приведённый список далеко не полон, потому что в разные эпохи являются соответственные ему образы святости. Так, в период с XVIII по XXI века по всему миру к лику святых было причислено множество т.н. новомучеников и исповедников, ввиду постигших христиан в разных странах масштабных гонений.
Церковь не знает всех своих святых по имени. По этой причине в церковном году в первое воскресенье после Пятидесятницы празднуется память всех святых. Тогда Церковь вспоминает не только официально канонизированных подвижников, но и всех достигших спасения от начала времён.
Канонизация или сопричтение к лику святых (лат. canonisatio, от греч. глагола kanonizw — узаконивать, делать правилом) – процесс, в рамках которого решением Церкви тот или иной подвижник провозглашается святым, достойным церковного почитания. Тем самым Церковь свидетельствует о близости этих людей к Богу и молится им, призывает своих чад иметь их подвиг примером для себя и обращаться к святым как своим помощникам и заступникам перед престолом Божиим.
В Православной церкви канонизировать подвижника может лишь высший законодательный орган данной поместной Церкви, то есть Поместный Собор или Синод.
Хотя единой последовательности канонизации в Православной церкви не было выработано, в числе основных используемых в Поместных церквях критериев оценки жизни и подвига того или иного кандидата к канонизации можно назвать следующие:
— народное почитание или народная память, зачастую продолжающаеся уже после смерти подвижника (основной критерий, ибо уважение и почитание не могут быть навязаны)
— благочестивая (не означает безгрешная) жизнь
— чистота веры (не исключает личного ошибочного понимания и толкований, но предполагает принципиальную верность учению Церкви)
— чудеса при жизни или после смерти (достаточно одного, освидетельствованного специальной церковной комиссией и признанного подлинным)
— наличие нетленных мощей (важный, но необязательный критерий, более характерной для славянской православной традиции).
На основе выше изложенного , священником Анатолием, было рассказано о ещё не канонизированной, но уже почитаемой в народе Алипии Голосевской, о её жизни, о её чудесах при жизни, а также посмертной помощи и ходотаице к Богу, за всех к ней притекающей, По окончании беседы, традиционно, были розданы буклеты «Алипия Голосеевская», а также протоиерей Анатолий ответил на вопросы присутствующих.
Просмотры (130)
Спаси Господи нас грешных! Очень интересная тема и пример для подражания.
БЛАГОСЛОВИ ГОСПОДЬ ВСЕХ НАС НА ТВОРЕНИЕ ДЕЛ ДОБРА, БЛАГОДАРИМ, ЧТО ЯВЛЯЕТЕСЬ ЧИТАТЕЛЕМ НАШЕГО САЙТА
Спасибо Вам за то, что благодаря Вам мы получаем бесценный багаж знаний ,Истинное человеческое тепло , через слова всегда касается сердец , Храни Вас Господь на многая и благая лета !
БОЖЬЕГО ВСЕМ НАМ БЛАГОСЛОВЕНИЯ, ХРАНИ НАС В ВЕРЕ ПРАВОСЛАВНОЙ