«Небеса убо достойно да веселятся,
Земля же да радуется, да празднует же мир,
видимый же весь и невидимый:
Христос бо воста, веселие вечное».
(Канон Пасхи, песнь 1)
Возлюбленные о Господе
досточтимые пастыри, боголюбивые иноки и инокини,
дорогие братья и сестры!
В эту ночь, исполненную светом торжества и радости духовной о Господе, одержавшем победу над грехом и смертью, я приветствую вас всерадостным:
Христос Воскресе!
Этим жизнеутверждающим и победоносным ликованием исполнено ныне каждое христианское сердце, ибо днесь Пасха Господня спасительная, всемирное торжество восстания Христа из мертвых. Нет чуда более истинного, и нет вести более радостной и благой для человеческого сердца, чем преславное Воскресение Господа из мертвых!
В истории человечества было много славных побед, но каждая из них разделяла людей на победителей и побежденных. Пока первые ликовали и радовались, вторые терпели горечь лишений и унижений. И только Христос подарил победу каждому. «Какими словами воздам приветствие гробу, порождающему жизнь, могиле, свободной от тления?» — воскликнул в далеком четвертом веке блаженный Исихий, пресвитер Иерусалимский.
Минул Великий пост, во время которого мы часто видели свою немощь и понимали, что недостойны милосердия и любви Божией. Но вот окончено поприще великопостного странствия, и наш Небесный Отец выходит навстречу, чтобы даровать любовь и всепрощение Своим детям. «Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение!» — эти слова святителя Иоанна Златоуста обращены к каждому из нас. Теперь мы — новое творение во Христе, и ничто нас не разлучит от любви Божией, ибо Он сделал нас соучастниками Своего Воскресения! Жив во веки веков наш Господь! И всякий, верующий в Него, имеет жизнь вечную (Ин. 3:36).
Нет в мире слов, способных передать всю глубину того, что совершил Господь для человеческого рода. Светозарная ночь Воскресения Христова стала нашей надеждой и нашим упованием на грядущее преображение мира и всего человечества силой Сына Божия, преодолевшего вечное проклятие людского рода — смерть. Господь пришел в мир, воспринявши на Себя всю полноту человечества, и ныне мы после Его страшных страданий, смерти и погребения, веруем, что Он, Воскресший из мертвых, и нас удостоит такого великого дара: мы преодолеем смерть и в обновленном образе предстанем пред нашим Спасителем.
Вот почему мы так радуемся благой вести о Воскресении Христа. Смерть, вошедшая в жизнь человека с грехопадением Адама, теперь поражена и ослаблена. Она ещё действует в мире, но уже не в силах навсегда разлучать человека с Богом. Осознание этого окрыляет нашу молитву, умножает любовь, укрепляет в несении тягот временного земного бытия, побуждает стремиться к высшему совершенству. Как бы ни сложна была наша земная жизнь, какие бы житейские невзгоды нас ни обуревали, какие бы скорби от людей и несовершенства окружающего нас мира мы ни терпели, – всё это ничто по сравнению с той духовной радостью, с той надеждой на спасение и вечную жизнь, которую дарует нам Бог.
Для того чтобы наши чаяния исполнились и надежды наши не были напрасными, мы, православные христиане, призваны следовать путем, который указал нам Господь Иисус Христос — путем исполнения Евангельских заповедей. «Когда душа переходит от греха к добродетели, — писал авва Дорофей, — тогда совершает она Пасху Господню, ибо Пасха Господня есть переход от зла к добру». Потому благая весть о победе Христа над смертью является призывом к каждому человеку начать новую жизнь, отринуть от себя грех и всем сердцем возлюбить добродетель.
Этот путь нелегок и тернист, исполнен испытаний и искушений, трудностей и сомнений. Это путь борьбы со своими грехами и преодоления соблазнов «века сего». Это путь свидетельства об Истине, в которую мы уверовали и которую, как и апостолы, призваны проповедовать всему миру. Нередко нам может казаться, будто зло берет верх, торжествует в безнаказанности, но это не так. Отчаяние не должно находить себе места в христианской душе, ибо с нами истинный и несокрушимой залог победы добра над злом — Воскресший Спаситель.
По слову апостола Павла, «наступил уже час пробудиться нам» (Рим. 13, 11) от греховного сна и простить всех в радости праздника, посмотреть друг на друга очами пасхальной любви, увидеть в каждом человеке образ Божий, перестать гневаться и обижаться, отказаться от безнравственности и гордыни, открыть сердце Божественному свету, устремить взор на путь спасения. Делами веры украсим нашу жизнь, и тогда Жизнодавец Христос еще на земле даст нам ощутить радость вечной блаженной жизни.
С чувством духовной радости поздравляю всех вас, дорогие мои, с великим праздником Воскресения Христова, c Господней победой над смертью и нашим приобщением к Божественной Вечности! Желаю, чтобы благая весть о Воскресшем Христе послужила к обновлению нашего общества, к тому, чтобы мы стали ближе друг другу, чтобы каждый мог простить ради Воскресшего Христа своих обидчиков, ибо только через любовь и прощение мы сможем преодолеть все трудности, которые предстают перед нами в земной жизни, и стать гражданами Небесного Иерусалима, нашей Небесной Отчизны.
Щедрый и Любвеобильный Бог да благословит наши труды на пользу Церкви и земного Отечества и дарует нам единодушие в вере и свою благодатную помощь, дабы «с великой силой» (Деян. 4, 33) свидетельствовать о Воскресшем Господе Иисусе Христе!
Воистину Воскресе Христос!
Смиренный
+Ефрем
Божией милостию Архиепископ Бердянский и Приморский
Пасха Христова
2019 г.,
г.Бердянск
Просмотры (17)