Владыка сказал, что для правильного празднования, нужно иметь правильное понимание сути и задач нашей веры. Такое понимание убережет нас от хаоса и ложных установок, откроет перед нами главную цель всех стремлений и усилий, позволит максимально приблизиться к своему Создателю и погрузиться в Него.
Как приблизиться к Богу и погрузиться в Него, что для этого нужно — в нашем праздничном интервью.
Полное погружение
Для полного погружения в Бога необходимо детское безоговорочное доверие Ему. Так умеют доверять старшим только маленькие дети в сложных и опасных ситуациях – доверять с закрытыми глазами. Нам нужно учиться такому доверию, учиться полностью раскрывать свое сердце перед Богом ежесекундно, во всем и всегда, стремится к Нему всем своим существом.
У митрополита Антония Сурожского есть маленький рассказ об одном святом старце, жившем в XIX веке. Обитал этот старик в небольшой французской деревушке, где целыми днями сидел возле храма. Со стороны казалось, что старик ничего особенного не делает. Однажды, не выдержав, сельский священник напрямую спросил его об этом: «Старик, что ты делаешь часами? Губы у тебя не шевелятся в молитве, четки ты не перебираешь. Что ты делаешь?!» И старик ему ласково ответил: «Он глядит на меня, я гляжу на Него, и нам так хорошо вместе…»
В простом ответе святого заключена высшая мудрость, цель всех наших с вами духовных усилий – полное растворение в Боге и Его любви, жизнь вместе с Ним навсегда. Для достижения этого необходимо вручить все свои земные заботы Создателю, постоянно делиться с Ним своими мыслями и переживаниями. Вовлекать Его во все свои дела, намерения и планы. Жить, не теряя ни на миг связи с Ним.
Только в Боге любовь может длиться вечно, без Него она обречена на умирание. Только Он преображает и окружает все в жизни сверкающим нимбом настоящего счастья и непреходящей радости.
Борьба и победа
Есть несколько шагов, предшествующих полному растворению в Боге, в Его бытии. Это те маленькие победы в непрекращающейся борьбе, которая постоянно происходит в нас, – в борьбе с самим собой, своим несовершенством.
Борьба между добром и злом в нашем сердце тождественна исполинской схватке дня и ночи. Ночь врывается в день, заполняя тьмой все пространство, и на миг тьма сгущается настолько, что кажется, она окончательно вытеснит свет. Но светлые, еле уловимые проблески не дают возобладать темноте. Кромсая тьму и пронизывая ее, они приносят долгожданный рассвет.
Точно так же Божий свет, даже еле уловимый из-за скопившейся мглы, разгоняет тьму наших грехов, становясь путеводной звездой, ведущей к полной победе над внутренней темнотой. В душе каждого из нас должен обязательно наступить вечный рассвет – окончательная победа добра и любви.
В столкновениях и борьбе рождается сила и осознание своих возможностей.
Летнее настроение
Июль за окном. Грозу сменяет солнце. Летний дождь смывает ошибки и обиды. Солнце утешает. Лето настойчиво шепчет о своей красоте, радуя яркими красками цветов и плодов.
Лето и радость тождественны. Летом тепло даже без солнца, поэтому радует и пасмурная, дождливая погода. А суровая грозовая туча несет в себе не угрозу, а тёплые лужи, радугу и размышления. После летней грозы или бури непременно наступает ощущение свежести, как будто все мысли и чувства проветрены насквозь.
Наша жизнь в том, чтобы радоваться и восхвалять окружающую нас красоту, созданную Всесовершенным Богом, греться в Его лучах, купаться в Его любви. Земная жизнь дана нам исключительно для того, чтобы через внутреннее преображение мы обрели жизнь вечную.
К сожалению, большинство осознает это слишком поздно, растратив жизнь на пустое и бесцельное. Безусловно, множество других вещей тоже имеет значение для нашего земного странствия, но они не должны затмить собой Живого Христа, к Которому должны быть устремлены все силы нашей души.
Только чистое детское сердце способно воспринять самый главный и бесценный дар, который уготовал для каждого из нас Спаситель – бессмертие. Именно в том, чтобы воспринять этот дар из рук Божиих, и заключается главная задача человека. Поиск пути к бессмертию должен стать лейтмотивом всех наших поступков и решений – как глобальных, так обыденных, бытовых.
Святитель Иоанн Златоуст задает риторический вопрос: что может быть выше и важнее, чем иметь лишь одну заботу – как угодить своей жизнью Богу?
Будем же с детской непосредственностью и доверием взирать на Бога, будем стремиться к Нему, как стремятся все моря, реки и ручейки к великому океану.
Будем вливаться в Него, как вливаются облака в бесконечное небо. Будем растворяться в Нем, как растворяются звезды в утренней заре на бескрайнем небосводе.
Записала Наталья Горошкова
ПО МАТЕРИАЛАМ ПРАВОСЛАВНОЙ ПРЕССЫ
Просмотры (13)