Как не впасть в уныние

В жизни человека возникают моменты, когда он впадает в уныние, ощущает собственную беспомощность и переходит в состояние бездействия. Порой для изменения данных эмоций, следует посмотреть на проблему под другим углом, изменить свои мысли и желания. Чтобы поддерживать свое внутреннее состояние в тонусе и не падать духом, нужно придерживаться некоторых простых правил.
Начните вести дневник собственных успехов. Записывайте туда даже самые мелки победы и моменты, когда удача оказалась на вашей стороне. Если вас вдруг захватят негативные мысли, обязательно перечитайте данный дневник. Возможно, это придаст сил и поможет вновь обрести веру в себя.
Старайтесь начинать свой день с чего-либо приятного. Не стоит нервно вскакивать с постели при звуке будильника или же сразу же бежать к телефону или ноутбуку с целью проверить электронную почту, социальные сети, прочесть последнюю сводку новостей. Лучше проснитесь немного раньше обычного, потянитесь, спокойно приведите себя в порядок, приготовьте завтрак, слушая любимую музыку, и настройтесь на достижение высоких результатов. А в течение дня не забывайте заострять внимание на положительных моментах и приятных событиях. Вечером подводите итоги и создавайте примерный план на следующий день. Это позволит увидеть все, что вам удалось сделать, а что – нет. Также вы обретете навыки планирования и научитесь организовывать свое время должным образом.
Присмотритесь к своему кругу общения. Старайтесь как можно меньше контактировать с меланхоличными или вечно всем недовольными особами. Больше общайтесь с позитивными, оптимистичными личностями. Это не только придаст уверенности, но и натолкнет на свежие мысли.
Если же вам надоели окружающие вас люди, начните заводить новые знакомства. Лучше, если это будет живое общение, а не переписка через интернет и другие средства коммуникации. В ряде ситуаций результат такого поворота событий может превзойти все ваши ожидания.
Уделяйте время качественному отдыху. Научитесь расслабляться. В такие моменты следует забыть о делах и заботах. Можно отключить телефон и прочие девайсы и посвятить всего себя любимому хобби, насладиться тишиной, почитать любимую книгу и так далее. Вскоре вы быстро заметите, что мысли пришли в порядок, а тело – полностью расслабилось.
Живите настоящим. В современном мире многие люди стараются успеть все и везде. В особенности это касается жителей крупных городов. Они вечно куда-то спешат, бегут, что-то делают, торопятся, кому-то мешают, падают, поднимаются заново. И так каждый день. Иногда кажется, что они не всегда представляют, куда идут и зачем им это нужно. Отсюда – уныние, апатия и депрессия. Поэтому следует остановиться и подумать, что для вас действительно важно и идете ли вы верной дорогой.
Плохое настроение, хандра, грусть на душе – подобные состояния бывают нередко. Но они не должны стать нормой, даже если ваша жизнь состоит из сплошных проблем. Если вам удастся справиться с унынием – одной проблемой, причем, очень важной, станет меньше. Как же настроиться на позитивный лад?
Не зацикливайтесь на своей хандре, отвлекитесь от нее, выйдя на улицу. Прогуливаясь, постарайтесь отвлекаться: понаблюдайте за людьми, обратите внимание на природу, которая хороша в любое время года. Любуйтесь зеленью, синим небом, снегопадом, полетом птиц; заслышав смех ребенка, порадуйтесь за него – впустите в душу светлое восприятие мира.
Если весь мир представляется вам серым и скучным, раскрасьте его. Добавьте в одежду элементы яркости. Не обязательно полностью менять гардероб. Поднимет настроение шарфик вашей любимой расцветки, красивый поясок или блестящая заколка в волосах.
Дополните яркими вещами домашний интерьер. Поставьте на стол вазу с цветами, пусть и искусственными, а на стену повесьте веселый плакат. Включите фантазию, она подскажет, как еще можно разукрасить окружающую вас обстановку.
Очень полезно при плохом настроении активно двигаться – таким образом вы помогаете организму повысить тонус, укрепить его. А как всем известно, в здоровом теле – здоровый дух. Выберите то, что для вас наиболее оптимально: катание на лыжах, велосипеде, плаванье в бассейне, бег или занятия танцами.
Займитесь тем, что вам по сердцу, что успокаивает, отвлекает от мрачных мыслей, перебивает их. Это может быть вышивка, какое-то другое рукоделие, интересная книжка, перестановка мебели, новый кулинарный шедевр. Поиграйте с кошкой или собакой. Домашние питомцы – отличные лекари при хандре.
Хорошее средство борьбы с унынием – улыбка. Поводов для нее предостаточно: вспомните забавный случай, что-то приятное, веселый эпизод из фильма. Улыбнитесь от души, с удовольствием – и ваша душа откликнется, проклюнется радость, отступит грусть.
Обратите внимание
Если время идет, вы стараетесь отвлекаться, но на душе все равно тяжело, хочется плакать, ничто не радует – это, возможно, депрессия, справиться с которой поможет специалист. Обратитесь к психологу, психотерапевту – вы получите квалифицированные рекомендации.
ПО МАТЕРИАЛАМ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ

Просмотры (448)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели